Bandar Lampung – Shokaido Lampung adalah komunitas olahraga di Lampung yang bergerak di cabang olahraga karate. Shokaido mulai berada di Lampung sekitar tahun 2017 atau 2018,nama Shokaido sendiri diambil dari salah satu perguruan karate yang masuk dalam aliran Shotokan dan sebelum nama Shokaido perguruan ini dinamakan dengan sebutan Kadanga Prana yang memiliki arti Kadanga adalah wadah dan Prana ialah kekuatan. Dalam arti luas diambil dalam Bahasa Sansekerta yang berarti wadah kekuatan. Setelah itu namanya baru diganti menjadi Shokaido.
Shokaido Lampung ini bertujuan untuk mengajak seluruh lapisan masyarakat baik dari anak-anak hingga dewasa untuk bisa bergabung berlatih bela diri bersama, dengan melakukan berbagai latihan yang nantinya bisa membawa nama Lampung sampai ke tingkat Kejuaraan Nasional.

Membahas lebih dalam, prestasi kejuaraan Shokaido selama 2 tahun belakangan yaitu di antaranya:
- Juara 2 Kumite 67 kg Senior Putra (Kejuaraan Piala Gubernur Sumsel)
- Kejuaraan Menpora Cup mendapatkan 1 emas (Lingga Raga), 1 perak (Sarah Cynthia Devi) untuk kelas Festival mendapatkan 3 emas, 1 perak dan 5 perunggu.
- Kejuaraan Karate Minut Open Palembang 8 emas 3 perak dan 5 perunggu
- Kejuaraan Open Turnament Piala Gubernur Lampung 2 perunggu
Beladiri Karate Shokaido Lampung sendiri di bawah pimpinan Marsma TNI (Purn) Djeniwarman sebagai Ketua Umum dan Aldrin Tando sebagai Presiden dan Ketua Dewan Guru. Dan untuk latihan ada beberapa tempat yang biasa digunakan yaitu, latihan pusat di Lapangan Polda Lampung, untuk dojo/tempat latihan yang lain ada di Polairud, Yayasan Pendidikan Surya Dharma, SD Bodhisatva. Sementara untuk waktu dan hari latihan Shokaido untuk di Dojo Pusat Polda Lampung latihannya dalam 1 minggu ada 3x pertemuan hari Selasa, Jum’at pukul 19.00 – 21.00 WIB dan untuk Minggu pukul 07.00 – 09.00 WIB.
Bela diri karate ini juga sangat terbuka untuk umum, bila kalian ingin join bisa menghubungi WhatsApp 081367119569 (Sempai Lingga).
Lokasi Latihan: Lapangan Polda Lampung, Polairud, Yayasan Pendidikan Surya Dharma, SD Bodhisatva.
Colaborator
Penulis Artikel: Ganang Firdaus
Editor: M Adita Putra















Discussion about this post